Защитник Воронежа Митрофан Москалев: «Мы быстро повзрослели»

Защитник Воронежа Митрофан Москалев: «Мы быстро повзрослели»



Мэр Вадим Кстенин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Митрофана Федоровича Москалева с приближающимся Днем Победы. 

Вместе с главой города поздравить ветерана пришел Сергей Ситников – руководитель управы Ленинского района, в котором сейчас проживает Митрофан Федорович.

Почетный гражданин Коминтерновского района Митрофан Москалев, будучи еще подростком, защищал Воронеж – гасил зажигательные мины, а после освобождения – разминировал родной город. Митрофан Федорович – живой свидетель одного из самых трагичных событий в истории областного центра – бомбежки вражеской авиацией городского Сада пионеров, во время которой субботним днем 13 июня 1942 года погибли дети – он находился на месте трагедии и чудом остался жив. 

Вскоре здесь планируется установка мемориала, уменьшенный макет которого глава города Вадим Кстенин подарил ветерану на память.

– Вы участвовали в создании этого памятника. 13 июня, к годовщине, он должен быть установлен на постаменте уже в натуральную величину. Надеюсь, мы в этот день сможем с вами там увидеться, – сказал мэр. 
Дочь ветерана Ольга Москалева отметила, что Митрофан Федорович каждую годовщину бывает на месте той трагедии. 

Далее Вадим Кстенин рассказал о предстоящем ремонте улицы Коперника, на которой расположен дом ветерана. Такое «задание» мэр получил от Митрофана Москалева в канун очередной годовщины освобождения Воронежа, когда созванивался с ныне здравствующими защитниками города. Просьбу удалось выполнить благодаря тому, что с этого года в Воронеже реализуется проект обновления дорог частного сектора, на которые по согласованию с главой региона Александром Гусевым направляются беспрецедентные средства – 500 млн. рублей.

– Деньги выделены, контракт заключен, в ближайшее время дорога будет сделана, – сообщил ветерану глава города.
Во время чаепития Митрофан Федорович рассказал о нескольких эпизодах своей жизни и в военное, и в мирное время. 

– Мы быстро повзрослели. Мальчишки и девчонки гасили зажигательные бомбы. У нас были специальные щипцы, вода и песок, – делился Митрофан Федорович воспоминаниями о своем военном детстве. 
Когда объявили всеобщую эвакуацию, он вместе с семьей был отправлен в Верхнехавский район, где и жил до момента освобождения Воронежа, куда решил сразу вернуться. 
– Пешком по 20 километров в день, три дня шли до города. Обувь моя износилась, и мне подарили лапти, только нестеганые, не прошитые. По пути и они развалились. Вот сижу в Бабяково на пеньке, думаю – как идти? А мимо – колонна солдат. Боец выбежал из колонны, достал из вещмешка ботинки и пару портянок. Намотал на мою ногу, похлопал: «Живи, сынок». Я его всю жизнь помню и эти слова. Уже в Воронеже пришли мы в военкомат, но возраста для отправки на фронт мне не хватило. Зато, говорю, знаю устройство вашего миноискателя – до войны изучал в одном из кружков. Мне сказали: «Хорошо, пригодишься»! – рассказал Митрофан Федорович, которого включили в одну из команд, разминировавших Воронеж. 
Вся дальнейшая биография Митрофана Федоровича тесно связана с родным городом. Он работал главным энергетиком завода «Электросигнал», участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, театра оперы и балета, а также в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере, долгие годы возглавлял совет ветеранов предприятия. 

Мэр Вадим Кстенин и Митрофан Москалев обсудили и работу по патриотическому воспитанию молодежи, и ряд важных будущих городских проектов. Прощаясь, глава Воронежа пожелал ветерану здоровья, долгих лет жизни и выразил уверенность в будущих встречах на городских мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения Воронежа.

Начало активности (дата): 07.05.2022

Возврат к списку